Статьи

Столешницы из натурального и искусственного камня: особенности и преимущества

Поверхности, которые подвергаются постоянной нагрузке — такие, как кухонные столешницы — должны быть сделаны из особенно износостойких материалов. Одним из таких материалов является камень — как натуральный, так и искусственный; столешницы из камня пользуются заслуженной популярностью за свою практичность и функциональность.

 

Столешницы из натурального и искусственного камня: особенности и преимущества

 

Для производства столешниц используются разные виды композитного камня — искусственный мрамор, акриловый камень; однако самым прочным и долговечным является кварцевый камень. По своему составу кварцевый камень представляет собой смесь полиэфирной смолы с натуральным кварцем, содержание которого может достигать 93%. Однако именно в сочетании с полиэфирной смолой кварц приобретает те свойства, которые обуславливают преимущества кварцевого камня по сравнению с натуральным гранитом: повышенную прочность на изгиб и на удар. По этим показателям кварцевый камень превосходит гранит в четыре и в два раза соответственно, сочетая эти качества с повышенной стойкостью к воздействию агрессивных химических веществ (в том числе, кислото- и щелочесодержащих), высоких температур и абразивного истирания.

 

В то же время, другие виды искусственного и натурального камня, используемые для изготовления столешниц, имеют свои достоинства. Например, столешницы из мрамора, хотя и требуют бережного обращения, делают интерьер кухни по-настоящему роскошным; натуральный гранит создает ощущение добротности и солидности, акриловый камень легко поддается реставрации (с помощью специальной пасты и последующей шлифовки).

 

Столешница из камня — украшение интерьера любой кухни и одновременно очень удобная и простая в уходе рабочая поверхность.